ESCALOPAS DE CERDO EN SALSA DE CHILE POBLANO
INGREDIENTES:
10 escalopas de lomo de cerdo sin nada de grasa
1 cucharada de salsa inglesa
4 cucharadas de tequila
1 cucharada de jerez seco
1 taza fondo de ave
1 cucharada de aceite
sal y pimienta
PREPARACION:
Mezclar todos los ingredientes y con esto marinar la
carne por 15 minutos, freírla en un poco de aceite a que dore ligeramente por
ambos lados; una vez lista agregar la carne a la siguiente salsa:
SALSA:
1/2 cebolla
2 chiles poblanos asados y desvenados
3 dientes de ajo
1/2 taza de cilantro
10 tomates cocidos
2 tazas fondo de ave
1 taza de crema
PREPARACION DE LA SALSA:
Licuar todo muy bien menos la crema, sofreír en un poco
de aceite a que se sazone muy bien, una vez que hierva se le agrega la crema
mezclando muy bien, por último se le agrega la carne. Si uno desea se le puede
agregar granos de elote.
EMPANADAS TABASQUEÑAS
INGREDIENTES:
5 plátanos machos no muy maduros
RELLENO:
1/2 kilo de carne molida de res
1 cebolla chica finamente picada
3 dientes de ajo finamente picados
1/4 taza de aceite de cártamo
sal y pimienta al gusto
SALSA:
6 chiles anchos, desvenados y hervidos
3 clavos de olor molidos
1 cucharadita de comino
sal al gusto
un poco de aceite
PREPARACION:
Se ponen a cocer los plátanos con todo y cáscara
aproximadamente por dos horas, en bastante agua y tapados. Los plátanos se
pelan y se prensan a formar un puré.
Aparte hacer un picadillo con los ingredientes del
relleno, friendo en el aceite el ajo, cebolla, carne, sal y pimienta; se forman
como tortillitas sobre un plástico con el puré de plátano, se rellenan y se
cierran. Se fríen en abundante aceite por ambos lados a que doren ligeramente,
se escurre en papel absorbente y se sirven con la salsa.
SALBUTES
INGREDIENTES:
1/2 kilo de masa para tortillas
120 GRS harina
350 MLT aceite o manteca para freír
sal al gusto
1 pechuga de pollo
1/2 lechuga cortada en chiffonada
1 cebolla morada finamente picada
½ kilo de jitomate guaje finamente picado
2 piezas de chile habanero licuado con vinagre
1 PZ aguacate
1 pz jitomate saladet
2 pz hoja de chaya o hoja santa
PREPARACION:
Revolver la masa de tortillas con harina hasta obtener una masa maleable, hacer posteriormente unos sopecitos a mano o prensa tortillas, éstos no deben ser muy delgados. Se fríen y se dejan sobre papel absorbente.
Se coloca primero la lechuga, luego la carne deshebrada, cebolla y jitomate, el chile se sirve a parte para cada comensal.
TIKIN-XIC
INGREDIENTES:
1 pza. filete de mero de 300 grs
120 gr. de achiote
1 taza de jugo de naranja
3 piezas de chile güero
4 piezas de jitomate
1 cucharadita de orégano
¼ taza de aceite
3 pieza de cebolla morada
2 piezas de hoja de plátano
ajo
comino
sal y pimienta
PREPARACION:
Asar 1 jitomate, 1 cebolla y el ajo. Disolver el achiote en el jugo de naranja con orégano y comino: Moler la cebolla, ajo y jitomate, incorporar todo. Debe quedar una pasta y con ésta untar el mero.
SALBUTES, PESCADO
SALBUTES
INGREDIENTES:
1/2 kilo de masa para tortillas
120 GRS harina
350 MLT aceite o manteca para freír
sal al gusto
1 pechuga de pollo
1/2 lechuga cortada en chiffonada
1 cebolla morada finamente picada
½ kilo de jitomate guaje finamente picado
2 piezas de chile habanero licuado con vinagre
1 PZ aguacate
1 pz jitomate saladet
2 pz hoja de chaya o hoja santa
PREPARACION:
Revolver la masa de tortillas con harina hasta obtener una masa maleable, hacer posteriormente unos sopecitos a mano o prensa tortillas, éstos no deben ser muy delgados. Se fríen y se dejan sobre papel absorbente.
Se coloca primero la lechuga, luego la carne deshebrada, cebolla y jitomate, el chile se sirve a parte para cada comensal.
TIKIN-XIC
INGREDIENTES:
1 pza. filete de mero de 300 grs
120 gr. de achiote
1 taza de jugo de naranja
3 piezas de chile güero
4 piezas de jitomate
1 cucharadita de orégano
¼ taza de aceite
3 pieza de cebolla morada
2 piezas de hoja de plátano
ajo
comino
sal y pimienta
PREPARACION:
Asar 1 jitomate, 1 cebolla y el ajo. Disolver el achiote en el jugo de naranja con orégano y comino: Moler la cebolla, ajo y jitomate, incorporar todo. Debe quedar una pasta y con ésta untar el mero.
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